Одной из финансовых программ, которая действует на территории РФ и действительна ещё в течение 2015 года, является программа «Земский доктор». По этой программе молодой специалист, получивший высшее медицинское образование, может получить 1 000 000 рублей от государства на покупку жилья, но только, если он работает в селе.
Нужно отметить факт, что ещё в 2011 г был разработан, принят закон, который также состоял из последовательных и согласованных этапов осуществления данной программы. Как утверждают эксперты и специалисты, все эти действия направлены на решение двух основных задач и направлений. Это:
- обновление и модернизация медицинской отрасли, что в большинстве повлияет на качество получаемой помощи;
- решение проблемы нехватки специалистов в сельской местности.
Суть программы
Согласно заявлениям Вероники Скворцовой, которая нынче занимает пост главы Минздрава РФ, программа «Земский доктор» продолжит активно развиваться и в новом 2015 году. Суть действиям программы состоит в том, что молодые, квалифицированные врачи, окончив высшее учебное заведение, смогут получить государственную помощь в размере 1 000 000 рублей на приобретение жилья, если они переедут жить и работать в сельскую местность. Как утверждает Вероника Скворцова, уже имеются большие успехи в реализации этой программы, так как только за 2012 год в сельские медицинские пункты пришло трудиться около 8 тысяч специалистов, а, следовательно, проблема с нехваткой кадров постепенно нормализуется. В 2013 году были внесены небольшие поправки в данный закон, в соответствии с которыми к сельской местности добавляется и рабочий посёлок, тем самым расширяется выбор рабочего места.
Условия программы «Земский доктор 2015»
Для активного участия в программе «Земский доктор 2015», необходимо следовать следующим условиям и критериям:
- Возраст. По правилам программа распространяется только на тех врачей, чей возрастной критерий не выше 35 лет;
- Срок работы в сельской местности. Согласно программе, молодой врач должен проработать на селе не менее 5 лет, после чего имеет право воспользоваться правом единовременной выплаты;
- Строго установленная цель на расходование денежных средств. Как правило, единовременная выплата предусмотрена только на приобретение жилья, неважно на первичном, либо же вторичном рынке, а также на постройку своего дома.
В связи с возникновением данной программы Земской доктор у большинства специалистов, ознакомившись с программой, возникает много вопросов, на которые хочется получить развёрнутый и полный ответ. Как правило, всю необходимую информацию вполне можно найти при обращении в ФЗ об обязательном медицинском страховании, или же в разъяснениях, которые прилагаются к программе. Но следует отметить следующие важные особенности программы.
Это:
- программа действует по всем территориальным пунктам страны;
- единовременная выплата, не предусматривает никаких налогообложений;
- за получением суммы необходимо обратиться в ФОМС по месту проживания.
Все эти примечания, особенности и подробные детали прописаны в официальном письме, которое вступило в силу в 2012 году.
Перспективы программы «Земский доктор 2015»
Согласно заявлению президента РФ о дальнейшем привлечении врачей на работу в сельскую местность, принято решение увеличить срок действия программы и на нынешний 2015 год. Именно для этих целей в государственный бюджет о медицинском страховании заложена сумма, размер которой составляет 3 миллиарда рублей, на основании чего можно произвести выплаты около 6 тысячам молодых специалистов, тем самым заполнив свободные места в больницах и медицинских пунктах.
В настоящее время проводится совместная работа двух таких ведомств, как здравоохранение и финансов, по решению вопроса об увеличении возраста с 35 до 40, или 45 лет.
Как утверждает сам президент РФ Путин В.В., квалифицированный врач, который приезжает на работу, должен иметь пакет услуг и поощрений, работая в данной местности.