Необходимо помнить, что декретные выплаты имеют право получать только женщины (в этом их отличие от других выплат по уходу).
К категориям получателей относятся женщины:
- безработные (уволенные по причине ликвидации предприятия).
- работающие.
- получающие очное образование.
- проходящие воинскую службу(контракт).
- усыновившие ребенка.
Обратите также особое внимание на тот факт, что денежное довольствие по родам выплаты и беременности в 2015 году платятся только за время одноименного отпуска. Т.е, если женщина не использует право отпуска и продолжит работать, пособие ей не выплатят. Работодатель в данной ситуации не может предоставить женщине одновременно два вида выплат: ЗП, и пособие.
Также, пособие по родам и денежные выплаты по беременности выплачиваются в основном по месту работы, также по месту армейской службы, либо другой деятельности. Женщинам, которые были уволены в результате ликвидации компании, пособие платится органами социальной защиты по месту проживания.
Документы требуемые для оформления пособий по родам и беременности:
Список требуемых документов можно прочитать в Российском Федеральном законе №255-ФЗ.
Вам потребуются:
- заявление о начислении пособия (может составлять в свободной форме если это необходимо).
- справка или любой другой документ о сумме ЗП для расчета пособия.
- больничный лист.
Все необходимые документы для оформления пособия по родам и беременности в текущем 2015 г. можно отправить по почте или в электронной форме. (в первом случае отсылаются заверенные копии, а не оригиналы).
Объем начисляемого пособия по родам и беременности:
- Размер выплат зависит от статуса получателя.
- Работающим женщинам начисляется пособие в объеме 100% от их усре
дненного заработка.
- Уволенные с работы женщины(в результате ликвидаций компании) получают пособие по родам и выплаты по беременности – в объеме 300 руб.
- Студентки – зависит от стипендии.
- Контрактницы военнослужащие — в размере денежного содержания.
Из года в год денежные выплаты по родам и беременности индексируется, это закрепляется законом.
Помните: индексация касается лишь тех выплат, которые получают уволенные женщины. В текущем 2015 году, индексация равна 1,055 – в итоге, объем начисляемого пособия по родам и выплаты по беременности в 2015 году составил 543 рубля. Начисление пособия рассчитывается на основе среднемесячной зарплаты за два предыдущих года работы.
Немного о дополнительных нюансах:
Во-первых, следует помнить, что усредненный заработок за каждый из прошедших двух лет не должен быть больше определенного максимума. Максимум этот установлен законодательством – предельная величина уровня для начисления в 2014 г. составляла 624 тысяч рублей, в 2013 г – 568 тысяч рублей. То есть, исходя из расчета на каждый год необходимо использовать ту сумму, которая будет меньше.
Во-вторых, размер среднего заработка в 2015 году тоже ограничен законодательно.
В-третьих, из числа всех календарных дней в двухлетнем сроке необходимо исключить:
Отпуска на основании родов и беременности, периоды временной нетрудоспособности, отпуски по уходу за новорожденным.
В-четвертых, следует помнить, что если во время 2-х прошедших лет до декрета, работница предприятия брала отпуск на основании родов и беременности либо по уходу за новорожденным, данные временные периоды, будут убраны из расчетов. Однако женщине в таком случае дается право заменить эти периоды предшествующим годом, чтобы получить более значительные декретные выплаты.