Изменения и дополнения, которые вносятся в федеральный закон, предусматривающий принятие дополнительных мер для поддержания воспитывающих детей семьи, регулярно меняют положения программы материнского капитала. Уже сейчас можно предугадать, какие изменения ожидают ее в 2015 году.
Увеличение суммы материнского капитала
В 2015 году материнский капитал подвергнут индексации. На начальной стадии программы размер материнского капитала был определен в 250.000 рублей. Она реализуется с 2007 года, и каждый последующий год приводил к индексации суммы в сторону увеличения в сопоставимом с имевшейся инфляцией процентом. Каждый год материнский капитал индексировался на разные суммы.
В настоящее время сертификат на материнский капитал составляет сумму 429.408,5 рублей, то есть его размер был проиндексирован на 5,5%. Эксперты практически единодушны в своих оценках, полагая, что индексация сопоставима с планируемым уровнем инфляции. Ее показатели были озвучены еще в 2013 году, что говорит о поддержании правительством стабильного курса. В бюджет заложены необходимые для увеличения материнского капитала средства, поэтому непредвиденных ситуаций с данной программой возникнуть не должно. При этом индексации будут подвергнуты материнские капиталы, которые:
- полностью сохранились;
- остались после частичного расходования.
Прогнозы изменения на 2015 год программы материнского капитала
Пока не имеется официально информации, которая бы говорила о внесении существенных изменений в действующую программу. Поэтому аналитики сходятся во мнении, что программа материнского капитала может подвергаться лишь некоторым дополнениям, не изменяя своей основы.
Уже сейчас парламентарии:
- Изучают возможности предоставления права для улучшения жилищных условий семьи расходовать материнский капитал, не дожидаясь достижения 3-х летнего возраста ребенком. Депутаты полагают, что данное ограничение неправильное, поскольку ребенок должен быть постоянно обеспечен оптимальными условиями для проживания. Именно на первых годах жизни формируется здоровье и иммунитет ребенка, подрывать которые нельзя.
- Обсуждают дополнительные варианты использования средств материнского капитала, включая возможность вывода его части наличными деньгами для нужд семьи.
- Рассматривают возможность использования части средств материнского капитала на необходимое лечение самого ребенка или его матери. Законопроекту этому уже более 5-ти лет, но единого решения выработано не было. Пока такой способ расходования материнского капитала предложено опробовать в отдельных регионах, чем воспользовались законодатели Хабаровского края.
Выплачивать же материнский капитал сразу после рождения ребенка пока не собираются, поскольку в бюджетом не предусмотрены необходимые для этого средства. Не планируется выдавать сертификаты на первого ребенка.
Будет ли отменена программа материнского капитала в 2015 году
Данный вопрос волнует многих, поскольку тревожная информация появлялась еще в прошлом году. Официальная позиция властей – до установленного срока 31.12.2016 года программа будет работать. Все семьи, в которых родится второй и больше детей, получат соответствующий сертификат.
При этом уже сейчас парламентарии обсуждают возможность продления эффективно действующей программы до 2025 года. Связано это с:
- ухудшением демографической ситуации;
- сокращением численности населения;
- снижением рождаемости.
Действующая программа материнского капитала способна решить вопрос поддержки семей с детьми, выступая мощным средством пропаганды рождаемости. Это прекрасно понимают депутаты, увидевшие практические результаты ее действия.