Увеличение ставок процента по ранее выданным кредитам банками противоречит законодательству

Как известно не так давно Центральный банк нашего государства поднял свою учетную ставку до 17%. И этот шаг незамедлительно повлек за собой возрастание процентов по кредитам со стороны большей части финансово-кредитных учреждений, работающих в стране.

Некоторые же организации, даже невзирая на действующую нормативную базу, инициировали возрастание ставок по еще не закрытым договорам кредита.

При попытках же клиентов получить объяснения в подобных мерах кредитные учреждения ссылаются на ту политику, которую объявил ключевой регулятор кредитной системы нашего государства — Центральный банк.

увеличение ставок процента по кредитам

Имеет ли законное основание увеличение ставок банковскими учреждениями?

У многих клиентов, которых коснулось повышение ставок кредита, возникает вполне резонный вопрос: законны ли такие меры со стороны кредитно-финансовых организаций? Ответ – естественно незаконны.

Подтверждением этому является статья 310 отечественного ГК. Содержание данной статьи четко указывает, что изменение условий взятого обязательства перед гражданами в одностороннем порядке попросту недопустимо. Исключение лишь составляют те ситуации, которые установлены законодательной базой. Изменения же, которые были осуществлены центральным банком нашего государства, к таковым особым ситуациям не относится.

Изменение условий действующего договора кредита возможно исключительно по обоюдному согласию обеих сторон – и банковского учреждения, и клиента. Это регламентирует 450 статья отечественного ГК. Конечно, следующая статья ГК гласит, что подобные изменения все-таки допустимы, однако исключительно при наступлении некоторых обстоятельств, которые способствуют этому. Подобным пунктом и может воспользоваться банковское учреждение если ему удастся доказать, что увеличение ставки Центробанка принадлежит именно к оговоренным обстоятельствам, представленным в статье 451 ГК.

Однако, как утверждают специалисты-юристы, положительный результат в итоге предоставления такого заявления в судебные органы маловероятен. Ведь ситуация соответствует указанной статье лишь при единовременном выполнении нескольких условий. И их смысл далеко не на пользу такой резкой и агрессивной политике финансово-кредитных учреждений.

Каковы действия клиента в ситуации, когда банковское учреждение изменяет условия договора?

увеличение ставок процента что делать

Однако как поступать клиенту банковского учреждения, если последнее уже внесло в договор пункт, касающийся увеличения ставки процента?

  • Обратиться в судебные инстанции и ссылаться на закон «О защите прав потребителей», а также вышеприведенные пункты. Ведь подобные корректировки условий договора кредита прямо противоречат указанным нормативным актам. По сути это настоящее ущемление банковским учреждением прав потребителя-клиента.
  • Гражданин, который подал заявление в судебные органы, может не только оспаривать указанный пункт подписанного договора, но и требовать возмещения нанесенного морального ущерба. Кроме того, на банковское учреждение может быть наложен штраф. Это возможно, если до этого банку была направлена претензия, однако он направил отказ от удовлетворения требований добровольно.
  • Если же банковское учреждение проигнорирует поступившие от гражданина требования и его обращение в судебные органы, следует обращаться в Роспотребнадзор. Клиент вправе требовать привлечения банка к административной ответственности.

Оставить комментарий