Льготы на осуществление уплаты транспортного налога предоставляют отдельным категориям граждан:
- пенсионерам;
- инвалидам;
- многодетным семьям;
- участникам ВОВ;
- ликвидаторам ЧАЭС.
Существует два основных момента предоставления льгот на транспортный налог:
- Данную льготу устанавливает законодательство субъекта РФ. Это означает, что зависимо от региона проживания предоставляется и широкий список льгот, и полное их отсутствие.
- С целью пользования упомянутой льготой следует выполнить такое обязательное условие, как лично обратиться в налоговую службу по месту проживания с заявлением и всеми необходимыми документами. Отсутствие заявления говорит о не предоставлении льготы на транспортный налог.
Пример заполнения бланка заявления на льготы
Стоит обратить внимание, что форма заявления не устанавливается законодательством, тем не менее этот документ должен четко определять:
- цель;
- получателя;
- отправителя;
- основания.
Заявление на транспортную льготу можно подавать двумя способами:
- Самостоятельно в ФНС. В этом случае рекомендуется напечатать заявление в 2-х экземплярах, тогда второй останется непременно у вас. В этом случае нужно попросить сотрудника поставить отметку принятия на вашей копии.
- По почте. В этом случае нужно отправлять ценным письмом с описью всех вложений, рекомендуемо даже с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке этого письма и уведомление нужно сохранить.
Заявление на предоставление льготы
На основании статьи № 33 от 9 июля 2008 г. «О транспортном налоге» нужно попросить предоставить вам льготу по транспортному налогу относительно автомобиля: название автомобиля и его регистрационный номер.
Копии документов, которые подтверждают мое право на льготу, в приложении. Далее следует приложение, дата, подпись и расшифровка подписи.
Примеры регионального законодательства относительно льгот пенсионерам на транспортный налог в 2014 году
В Москве пенсионеров не включили в перечень лиц с правом на предоставление льгот по данному виду налога. В 2014 году, после внесения последних поправок в закон № 33 «О транспортном налоге» определенные льготы на транспортный налог могут предоставляться только многодетным семьям.
В городе Санкт-Петербург пенсионеры освобождены от обязательной уплаты налога, но только за одно транспортное средство, которое зарегистрировано на пенсионера и при том условии, что таким транспортным средством будет:
- легковой автомобиль отечественного производства (России, СССР до 1991 года), мощность двигателя которого до 150 лошадиных сил;
- катер, моторная лодка либо другой вид водного транспортного средства (исключение: яхты и иные парусно-моторные суда, гидроциклы), мощность двигателя которого составляет до 30 лошадиных сил.
В Новосибирске пенсионеры по своей старости имеют:
- освобождение от уплаты налога по такой категории транспортных средств, как «Мотоциклы и мотороллеры», мощность двигателя которых составляет до 40 л.с.;
- 20% от налога, установленного для легковых автомобилей с мощностью до 150 л.с.
- 5-процентный транспортный налог относительно объектов из категории других самоходных транспортных средств, машин, а также механизмов на пневматическом, гусеничном ходу.
Стоит обратить непоседственное внимание, что определение размера, а также условий предоставления льгот на транспортный налог людям пенсионного возраста производится на усмотрение региональных властей, может варьироваться от разнообразных и широких льгот и до полной их отмены.