Куплю-продам материнский капитал: мошеннические схемы

 

Обналичить материнский капитал законно на сегодняшний день невозможно. Однако интернет пестрит объявлениями, предлагающими за определенную комиссию получить его в виде наличных средств.

Если существует подобное предложение, то, очевидно, и спрос тоже присутствует.

Незамысловатые мошеннические схемы

1. Псевдопокупка недвижимостиматеринский капитал мошеннические схемы

Материнский капитал может быть использован для покупки недвижимости. От этого мошенники и отталкиваются: предлагается купить по завышенной цене часть квартиры или дома где-нибудь в глубинке, после перечисления средств Пенсионным фондом покупателю, риелтор возвращает часть суммы матери, а часть удерживает в качестве вознаграждения, еще часть денег уходит в никуда — это так называемые накладные расходы. Комиссионные риелтора в отдельных случаях могут превышать доход псевдопокупателя и составлять до 50%, а то и более.

Сам объект недвижимость, часть которого как бы приобретает семья, обычно физически существует, но жить в нем никому не приходится, так как его распродают «в розницу» десяткам покупателей, чуть ли не по квадратным сантиметрам.

2. Псевдопогашение ипотечного кредита

Похожий вариант, где семья покупает недвижимость в кредит у своих же близких родственников или доверенных лиц, которым банк выплачивает сумму сразу, а материнский капитал в последствии используется на погашение ипотеки. С юридической стороны к такой схеме прежде было трудно придраться, потому что покупать квартиру у родственников не противозаконно.

Средства противодействия

1. Покупка у родственников

Как было отмечено выше, юридически мать семейства имеет право купить квартиру даже у отца того же семейства. Однако цель предоставления материнского капитала в таком случае нивелируется и поэтому был принят ряд поправок, делающий невозможной махинации с ближайшими родственниками и ипотекой — теперь такое жилье оформляется одинаковыми частями на всех членов семьи (дети не исключение), а когда речь заходит о его продаже, то все происходит под контролем органов попечительства.

2. «Резиновые дома»

Если речь зашла о способах защиты материнского капитала от преждевременного и нецелевого использования, то в этом году Госдума установила минимальные размеры части жилья, которое может быть приобретено посредством материнского капитала — это 8 квадратных метров, — площадь небольшая, но фактически на ней можно жить. Такое решение призвано поставить точку в махинациях недобросовестных риелторов с «резиновыми домами» .

Несмотря на постоянные усилия различных социальных органов, направленные на стимулирование именно целевого использования средств материнского капитала, желающих обогатиться здесь и сейчас любой ценой меньше не становится.

При чем, используя мошеннические схемы, многодетные матери в первую очередь способствуют наживе третьих лиц на своей безысходности, кроме того зачастую сами становятся жертвами аферистов.

3. Уголовная ответственность

Идя на незаконные действия с материнским капиталом, семьи не всегда осознают, что совершают преступление, ведь продажа материнского капитала приравнивается к хищению денежных средств и попадает под статью. 159.2 УК РФ, по которой предусмотрено наказание от штрафов (120- 360 тыс. руб) вплоть до ограничения свободы (до 4х лет).

Вопрос об эффективных средствах по борьбе с финансовыми манипуляциями и откровенным мошенничеством в социальной сфере — один из наиболее острых и обсуждаемых. Основная проблема связана с тем, что правила должны быть одинаковыми для всех семей, не зависимо от того, склонны ли они к нецелевому использования социальных выплат или наоборот, собираются их использовать с максимальной пользой для благополучия своих детей.

Оставить комментарий