Настоящие Правила определяют последовательность социальных выплат для молодоженов при покупке недвижимости или строительстве собственного жилища.
Воспользоваться данными выплатами можно:
- в качестве выплаты стоимости договора купле-продажи жилплощади;
- в качестве выплаты стоимости договора со строительной бригадой при индивидуальном строительстве;
- для уплаты единственно оставшегося платежа паевого взноса, в результате чего жилое помещение становится уже собственностью молодой семьи;
- в качестве первоначально внесенной суммы при ипотечном кредитовании, либо кредиту на индивидуальное строительство;
- для уплаты жилищных кредитов, взятых не позднее 1.01.2011 года, а также процентов по ним, за исключением просрочек, пеней и т. д.
Для того, чтобы получить субсидию, семья должна иметь соответствующий именной документ — свидетельство, подтверждающее это право. Выдается данный документ органами местного самоуправления, основываясь на утвержденном списке семей-претендентов на получение выплат. Свидетельство является действительным 9 месяцев с момента выдачи указанного в нем.
Кто может участвовать в программе?
Заявку на получение материальной помощи может подать каждая молодая семья, у которой есть ребенок или несколько детей, и даже семьи, в которых один из родителей не является гражданином Российской Федерации. Кроме этого, правом на получение денежных средств обладает и неполная семья из одного родителя, являющегося гражданином России при условии, если:
- родитель не старше 35 лет;
- семья расценивается как нуждающаяся в жилплощади;
- доходы семьи, позволяющие получить займ на жилье, больше размера субсидии.
Размер социальных выплат составляет 30% от средней цены жилой недвижимости для бездетных семей и 35% для семей с одним и более ребенком. Рассчитывается он исходя из габаритов жилья, установленных для семей с определенной численностью. Цена за один квадратный метр площади жилья определяется органами местного самоуправления и равняется или меньше стоимости 1 кв. м на рынке недвижимости. Безусловно, для семьи из 2-х человек должно приходиться 42 кв. м жилого помещения, если же в семье имеются дети, тогда по 18 кв. м на человека в семье.
Какие нужны документы, чтобы стать участниками программы?
Семья должна принести в местные органы управления следующие документы:
- заявление на получение субсидии в 2 экземплярах;
- ксерокопии паспорта каждого члена семьи либо свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о зарегистрированном браке (копия);
- документ, удостоверяющий что семья нуждается в жилье;
- документ, в котором указано, что семья имеет доходы для получения кредита, либо другие денежные средства для выплаты средней цены жилья и они больше размера предоставляемой субсидии.
После определения заказчиком размера субсидий органы исполнительной власти в соответствие со сводным списком претендентов и объемом выплат, поступивших в бюджет субъекта РФ, утверждают список семей на получение субсидий.
По истечении 10 дней исполнительная власть обязана сообщить органам местного управления о лимитах бюджетных обязательств. Те, в свою очередь, на протяжении рабочей недели должны предупредить семьи о том, что необходимо предоставить требуемые документы для получения свидетельства, а также информируют об условиях получения и использования денежных средств.
Свидетельство будет оформлено и выдано семьям по истечению 2 месяцев. Зачисление денежных средств производится на банковский счет. Если владелец свидетельства не смог по каким либо причинам воспользоваться им в срок, следует обратиться за помощью к имеющимся местным властям.